Chascomús: Huerta en casa

Alimentos frescos y saludables todo el año

22 de Abril de 2025

Producir alimentos en casa es más fácil de lo que parece, no insume mucho tiempo, puede convertirse en una actividad que convoque a toda la familia y además, garantiza una alimentación saludable, natural y sostenible.

El primer paso es elegir el lugar apropiado, el cual debe recibir 6 horas de sol diarias, estar libre de residuos, malezas y de piedras, para facilitar el crecimiento de los cultivos. Posteriormente se debe preparar el suelo removiendo la tierra con una pala, azada y rastrillo, a fin de afinarla para mejorar la aireación y el desarrollo de las raíces.

Una vez listo el terreno, se deben escoger las especies de estación a sembrar, algunas de manera directa y otras en almácigos, éstas últimas deberán ser trasplantadas para permitir su desarrollo. A partir de aquí es necesario regar con frecuencia, controlar la maleza y las plagas, hasta el momento de la cosecha.

El plan “Cosechando Saberes”, una articulación entre Municipalidad de Chascomús, a través de las áreas de Economía Social y de Ambiente, con el INTA; promueve que cada vez más familias se sumen a la producción de alimentos en huertas urbanas.

En este sentido, se brinda asesoramiento y se entregan semillas que vecinos y vecinas pueden retirar de la oficina de Producción, Maipú 415. La idea es que produzcan y devuelvan semillas al banco de intercambio para la temporada siguiente. Durante el mes de abril se retiran y recepcionan semillas en la dirección de producción martes y jueves de 13 a 16 hs.