
Estas capacitaciones son gratuitas y obligatorias no sólo para quienes trabajan en el sector alimentario, sino también para las instituciones escolares, asociaciones o cooperadoras que participan en los eventos municipales.
23 de Junio de 2025
CHASCOMÚS – El objetivo de esta formación es brindar los conocimientos básicos sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos, la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y la normativa vigente en materia de seguridad alimentaria.
El curso se desarrolla durante 3 encuentros, en el tercer encuentro se tomará el examen final. La opción para realizarlo será los días jueves de 9 a 12hs (con inicio el 10 de julio), en lugar a confirmar.
La inscripción estará abierta hasta el 4 de julio y quienes deseen sumarse, deben completar los datos requeridos en el siguiente link: https://forms.gle/k5vQoWos7HNN2PZT9. Allí, también deberán precisar que pertenecen a una institución educativa.
El carnet que se entrega será condición para la participación en los eventos municipales. Cabe señalar al respecto que el Carnet de Manipulador/a de Alimentos, emitido por el Ministerio de Desarrollo Agrario, tiene validez nacional y una duración de 3 años. Y como si todo esto fuera poco, lo más interesante es que la Municipalidad de Chascomús brinda el curso de forma gratuita.
Todos los conocimientos que se adquirirán se podrán llevar a la práctica tanto en tu vida cotidiana, como así también en la elaboración de alimentos para la venta.
Durante el curso se enseñará a cómo obtener alimentos totalmente inocuos. Se abordarán las buenas prácticas de manipulación de alimentos; la higiene tanto personal como edilicia y la importancia de la temperatura tanto en el proceso de conservación de los alimentos como también a la hora de la cocción de los mismos.
Otro de los temas en los que se puntualizará será cómo evitar la contaminación cruzada la cual es sumamente importante a la hora de elaborar alimentos y los cuidados a la hora de seleccionar la materia prima del producto.
La elaboración de alimentos seguros e inocuos es un trabajo que debemos garantizar entre todos. Evitemos juntos la propagación de enfermedades transmitidas por los alimentos que son nada más ni nada menos que las famosas ETAS.
Quienes deseen obtener mayor información, pueden dirigirse a la oficina de Producción Municipal en calle Maipú 415, de lunes a viernes de 8 a 13 horas, o contactarse telefónicamente a través de los números: 2241-618880 ó 2241-506737.
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