LA ANMAT PROHIBIÓ LA VENTA DE UNA PREMEZCLA PARA HACER PIZZAS Y PANES

El organismo confirmó la medida en el Boletín Oficial y aseguran que el producto está contaminado y presenta irregularidades en su composición.

Este jueves la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la comercialización de una marca de premezclas utilizadas generalmente para hacer pizzas y panes.

Se trata de la marca Natuzen, y la medida fue tomada ya que los productos estaban contaminados y contenían mayor cantidad de gluten permitido para alimentos libres de gluten y que consignan el símbolo “Sin Tacc”.

El organismo lo publicó en el Boletín Oficial, a través de la Disposición 1973/2021, la cual establece la prohibición de “la comercialización en todo el territorio nacional de los siguientes productos: “Premezcla panadería y repostería, marca Natuzen, RNPA Nº 02-560351, lote: LT 12029, Vto.: 29/09/21, RNE Nº 02- 033532,”, “Premezcla para elaborar pan, marca Natuzen, RNPA Nº 02-559925, lote: LT F2024, Vto: 24/06/21, RNE Nº 02-035020 y 02-033532” y “Premezcla para pizza. Libre de gluten, marca Natuzen, RNPA 02-560353, Lote: LT J2002 – Vto.: 02/10/2021 y Lote: LT H2025 – Vto.: 25/08/2021 RNE 02-033532/02-035020”

Así determinaron que los productos mencionados estaban contaminados al contener mayor cantidad de gluten que la permitida por el Código Alimentario Argentino (CAA) para Alimentos Libres de Gluten y consignar el símbolo SIN TACC.

Los estudios de los especialistas establecieron que el producto analizado arrojó como resultado que no cumplía con las especificaciones técnicas por superar el valor de gluten máximo permitido. Debido a esta, se le pidió a la empresa las medidas a adoptar respecto de los resultados no conforme, categorizó el retiro nacional Clase IIC, lo que significa que existe una probabilidad razonable de consecuencias adversas temporarias y/o reversibles en la salud de las personas sensibles.