El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, junto al intendente de General Alvarado, Sebastián Ianantuony; la diputada nacional Victoria Tolosa Paz; y al presidente de la Cámara de Productores de Kiwi, Laureano Góycoa, inauguró una planta de frío y empaque de kiwi, en el sector industrial planificado situado en el acceso a Miramar por la ruta 77.
MIRAMAR – El titular de la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca, además hizo entrega a los titulares de la planta inaugurada, de la resolución que aprueba el protocolo de producción local de kiwi para la Indicación Geográfica de «Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires», lo que le otorga a dicha Ciudad y a la región productiva el sello comercial de calidad internacional Denominación de Origen.
«Miramar tiene que estar en condiciones de salir al mundo con su producción de kiwi», expresó Domínguez, y aseguró: «Estamos generando las condiciones comerciales y aportando a la infraestructura para que la región continúe un sendero de desarrollo».
La obra comenzó a mediados de abril y demandó una inversión de 150 millones de pesos. Fue impulsada por los titulares de «Coopekiwi», una cooperativa conformada por productores de la fruta de Miramar y Mar del Plata. El desarrollo está planteado por etapas y esta primera llegará a tener una capacidad de 900 toneladas en capacidad de frío. En las próximas etapas, se prevé concluir con 4.000 toneladas.
Cabe destacar que en marzo de 2020 se oficializó la resolución que declaró a General Alvarado, como «Zona de baja prevalencia para la mosca del fruto». También, durante noviembre del año pasado, Domínguez en Miramar aportó una suma económica de 50 millones de pesos para potenciar el proyecto.
«Aprovecho para subrayar la colaboración del INTA con los productores locales. Como siempre sostengo el INTA es la nave insignia del crecimiento de la Argentina que cumple con creces sus tareas, junto al productor que es la razón de ser del engrandecimiento de nuestro país. Tal es así que han logrado instalar en la Base Marambio, de Antártida, un módulo en donde cultivan los primeros plantines hidropónicos»
Acompañaron a Julián Domínguez: el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Luis Contingiani, y los subsecretarios Delfo Buchaillot (Agricultura) y Guillermo Martini (Economías Regionales). (InfoGEI)Jd